PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FISIKA KONTEKSTUAL BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI ROTASI - Ghery Priscylio (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Survey lapangan yang dilakukan di SMK di kota Malang menunjukkan adanya keterbatasan kualitas dan kuantitas bahan ajar yang digunakan dalama pembelajaran Fisika, padahal Fisika sangat penting sebagai dasar pembelajaran di SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar fisika yang kontekstual pada materi rotasi benda tegar untuk pembelajaran fisika di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Bahan ajar ini berupa paket Buku Teks dan Animasi pembelajaran dengan pendekatan kontekstual yang menyajikan materi rotasi berdasarkan fenomena yang dekat dengan keseharian siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg dan Gall yang diawali dengan studi pendahuluan (studi kepustakaan dan kebutuhan lapangan) dilanjutkan dengan pengembangan produk dan validasi uji coba produk. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa Lembar validasi ahli dan Kuesioner pada masing-masing Buku dan Animasi. Uji validitas dilakukan oleh 2 orang dosen jurusan Fisika, FMIPA Universitas Negeri Malang dengan memperhatikan aspek konten dan konstruk pada buku teks dan animasi dan uji keterbacaan bahan ajar diujikan kepada 40 orang siswa kelas X SMKN 6 Malang. Teknik analisis data digunakan pada penelitian ini adalah teknik persentase. Uji validasi konten dan konstruk bukudan animasi menunjukkan kategori valid dan bisa digunakan untuk membantu meningkatkan hasil pemahaman konsep.