FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN LAMA KALA II DI BPS SRI WAHYUNI, Amd.Keb. DESA MELIRANG BUNGAH GRESIK - MAIL, ERFIANI (HOSPITAL MAJAPAHIT (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT), 2011)
Usia ibu hamil terhadap kala II persalinan sangat berpengaruh seperti lamanya tahapan kala dua (proses pengeluaran bayi). Pada usia hamil kurang dari 20 tahun atau lebih 35 tahun juga akan terhambat pada penurunan fungsi hormon kewanitaan, karena pada usia tersebut hormon perempuan mengalami penurunan fungsional karena sudah melewati masa puncaknya, yaitu usia 20-30 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan lama kala II di BPS Sri Wahyuni, Amd.Keb Desa Melirang, Bungah, Gresik.Rancang bangun penelitian menggunakan analitik dengan pendekatan retrospective. Variabel penelitian ini adalah usia ibu hamil dan lama persalinan kala II. Responden berjumlah 25 responden yang diambil dengan teknik convinience samping dari seluruh populasi rata-rata perbulan 32 responden. Penelitian dilakukan pada tanggal 01 Juni – 01 Juli 2010. Instrumen pengumpulan data menggunakan check list yang diambil langsung dari responden, kemudian dianalisa menggunakan uji fisher exact test dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan tabulasi silang.Berdasarkan hasil penelitian tentang hubungan antara usia ibu hamil dengan lama kala II di dapatkan data bahwa lebih dari 50% responden berada dalam usia resiko tinggi kehamilan yaitu 15 responden (60%) dan lebih dari 50% responden mengalami persalinan kala II tidak normal yaitu 14 responden (56%). Hasil uji fisher’s exact test didapatkan nilai probabilitas hasil perhitungan (?) = 0,049 > 0,05 berarti Ho di tolak sehingga ada hubungan usia Hamil Dengan Lama Persalinan Kala II di BPS Sri Wahyuni, Amd.Keb Desa Melirang, Bungah, Gresik.Kehamilan diusia kurang dari 20 tahun dan lebih dari 35 tahun dapat menyebabkan gangguan pada proses persalinan seperti kondisi psikologis yang kurang siap pada usia kurang dari 20 tahun, dan kondisi fisik yang cenderung menurun pada usia lebih dari 35 tahun. Tenaga kesehatan seperti bidan atau dokter harus selalu memberikan pendidikan kesehatan pada ibu hamil karena usia ibu hamil sangat berpengaruh khususnya dalam proses persalinan kala II.Kata Kunci : usia ibu hamil, lama kala II