PERILAKU PANTANG MAKANAN PADA IBU NIFAS DI POLINDES DESA LEBAKREJO PURWODADI PASURUAN - NURSAIDAH, NURSAIDAH (HOSPITAL MAJAPAHIT (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT), 2011)
Masa nifas memerlukan perawatan khusus untuk memulihkan kondisi kesehatan tubuhnya termasuk dengan perilaku makan pada ibu nifas untuk membantu proses penyembuhan luka. Saat ini masih banyak terjadi pada sebagian kalangan ibu nifas yang masih melakukan tarak atau pantang mengkonsumsi makanan tertentu, padahal mereka masih harus memberikan ASI pada anaknya. Tujuan penelitian mengetahui perilaku pantang makanan pada ibu nifas di Polindes Desa Lebakrejo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan.Jenis penelitian analitik cross sectional. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perilaku pantang makanan. Pada penelitian ini populasinya adalah ibu nifas di Polindes Desa Lebakrejo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan sebanyak rata-rata 34 orang.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 11-27 Juni 2010 dengan jumlah sampel 30 responden. Dengan Teknik Sampling purposive sampling. Iinstrumen penelitian menggunakan checklist. Uji statistik mann whitney. Hasil didapatkan bahwa sebagian besar responden melakukan pantang makanan sejumlah 21 respondem (70%), setengah responden mengalami penyembuhan luka perineum ibu nifas adalah lambat sejumlah 15 orang (50%). Hasil uji Rank Spearman dengan SPSS didapatkan bahwa ? hitung lebih kecil dari ? tabel yaitu 0,004 < 0,05, artinya ada hubungan pengetahuan dengan perilaku pantang makanan pada masa nifas.Penyembuhan luka yang lambat pada ibu nifas dipengaruhi oleh perilaku pantang makanan. Disarankan ibu lebih meningkatkan pengetahuan tentang dampak dari pantang makanan dengan cara membaca buku, bertanya pada tenaga kesehatan dan mengikuti seminar-seminar sehingga ibu tidak melakukan pantang makanan untuk membantu proses penyembuhan luka. Tenaga Kesehatanmeningkatkan penyuluhan tentang dampak dari perilaku pantang makanan pada ibu nifas dan keluarga sehingga ibu dapat mengubah kebiasaan pantang makanan. Kata Kunci : Pantang makanan, Ibu nifas