ANALISIS KINERJA KONSELOR AIR SUSU IBU (ASI) EKSKLUSIF DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH GRESIK - HAMIDAH, SITI; Rulihari, Sri (HOSPITAL MAJAPAHIT (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT), 2017)
Pemberian ASI Eksklusif bertujuan menjamin pemenuhan hak bayi, ASI mengandung anti body,hampir semua zat gizi yang sesuai dengan kebutuhan bayi, makanan terbaik untuk bayi.Cakupan ASI eksklusisif tahun 2014 di Indonesia(52,3%), Jawa Timur (74,0%),abupaten Gresik (60,20%).Meningkatkan peran Konselor ASI,dukungan keluarga dan organisasi wanita merupakan bagian penting. Tujuan penelitian ini,diketahuinya Kinerja Konselor ASI eksklusif di RS Muhammadiyah Gresik tahun 2017 dan terbentuknya pendukung ASI eksklusif organisasi wanita (Aisyiyah) Daerah Kabupaten Gresik.Desain penelitian, metode deskriptif kualitatif, Populasi 600 Konselor ASI di Kabupaten Gresik, tehnik sampling purposive sampling, sebagai informan inti adalah (2 Konselor ASI RSMG), informan kunci (Diklat RSMG, Kabag Keperawatan, Karu ruang Neonatus) dan informan pendukung (bidan pelaksana rawat jalandan rawat inap KIA).Instrumennya adalah kuesioner dengan wawancara mendalam selanjutnya melakukan FGD untuk menganalisis fenomena yang ada.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konselor ASI sudah melakukan program kerjanya dengan baik, kekurangannya adalah pendokumentasiannya belum tertib dan monitoring tindak lanjut ibu dan bayi yang lahir di RSMG perlu dibenahi.Sudah terbentuk secara resmi Pendukung ASI Aisyiyah di seluruh cabang Kabupaten Gresik. Perbaikan Komunikasi Informasi Edukasi (KIE), perlu diciptakan lewat media sosial online, adanya tim khusus monitoring evaluasi, agar cakupan ASI eksklusif dapat terdata dengan valid dan ditindaklanjuti untuk meningkatkan ibu menyusui ASI eksklusif.Keyword: Kinerja, Konselor ASI, ASI eksklusif