BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PELAYANAN ANC DI BIDAN DESA KUNGKAI KECAMATAN BANGKO WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGKO TAHUN 2017 - dewi noviska (Gorontalo State University, 2019)
AKI di Indonesia sampai saat ini masih tinggi, dan ini merupakan masalahkesehatan yang sampai saat ini belum dapat diatasi secara tuntas. Untuk itupemerintah mengadakan suatu program salah satunya adalah program ante natalcare. Untuk mengetahui berhasilnya program pelayanan antenatal care dilakukandengan pendataan cakupan antenatal care. Berdasarkan survei awal yang telahdilakukan di Bidan Desa Kungkai Tahun 2017 terdapat rendahnya cakupanpelayanan antenatal care. Maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui beberapafaktor yang berhubungan dengan kepuasan pelayanan ANC di Bidan DesaKungkai Kecamatan Bangko wilayah kerja Puskemas Bangko tahun 2017.Penelitian ini menggunakan metode analitik menggunakan rancangancross sectional. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yangmemeriksakan kehamilan di Bidan Desa Kungkai Kecamatan Bangko Tahun 2017yang berjumlah 64 orang.Hasil penelitian didapatkan dari 64 orang ibu hamiltersebut dilihat dari IKM setelah dikonversi yaitu 56,6 dengan mutu pelayanan Ckinerja unit pelayanan kurang puas. Teknik pengumpulan data denganmenggunakan kuesioner, pengolahan data dengan manual, analisis data bivariatdengan Chi Square Test.Hasil analisis menunjukkan ada hubungan antara umur, pendidikan danstatus pekerjaan dengan kepuasan terhadap pelayanan ANC di Bidan DesaKungkai Tahun 2017. Penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh bidandesa supaya dapat memberikan pelayanan yang bermutu untuk meningkatkanderajat kesehatan masyarakat di Desa Kungkai Kabupaten Merangin.