HUBUNGAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN OBESITAS PADA AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA - Rahma, Sitti (Gorontalo State University, 2019)
Abstrak Kontrasepsi hormonal adalah kontrasepsi yang mengandung hormon steroid yaitu hormon estrogen dan progesteron. Dimana estrogen dan progesterone ini dapat menyebabkan peningkatan berat badan karena mempermudah perubahan karbohidrat dan gula menjadi lemak. Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi dan menganalis hubungan kontrasepsi hormonal dengan obesitas pada akseptor keluarga berencana. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif (survey) analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi sebanyak 196 orang. Teknik pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 132 responden akseptor keluarga berencana. Instrumen yang digunakan adalah lembar observai. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square dan kolmogrov. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan yang siginifikan antara kontrasepsi pil dengan obesitas dengan nilai p value 0,041 (< α 0,05), ada hubungan yang signifikan antara kontrasepsi suntik dengan obesitas dengan nilai p value 0,000 (<α 0,05), tedapat hubungan yang signfiikan antara kontrasepsi implant dengan obesitas dengan nilai p value 0,021 (<α 0,05). Bagi pihak puskesmas diharapkan untik meningkatkan dan mengembangkan informasi tentang kontrasepsi hormonal khususnya efek samping yang akan terjadi saat menggunakan kontrasepsi hormonal.Kata Kunci : Hormonal; Kontrasepsi; Obesitas. AbstrakHormonal contraception is contraception that contains steroid hormones namely estrogen and progesterone. Where estrogen and progesterone can cause weight gain because it makes it easier to change carbohydrates and sugar into fat. The purpose of this study was to identify and analyze the relationship between hormonal contraception and obesity in family planning acceptors. This study uses a descriptive (survey) analytical research design with cross sectional design. The population is 196 people. Sampling technique with purposive sampling. The sample in this study were 132 respondents of family planning acceptors. The instrument used is the observation sheet. Data analysis uses chi-square and kolmogrov statistical tests. The results showed that there was a significant relationship between pill contraception and obesity with a p value of 0.041 (<α 0.05), there was a significant relationship between injectable contraceptives and obesity with a p value of 0.000 (<α 0.05), a relationship Significant between obesity implant contraception with p value 0.021 (<α 0.05). The puskesmas is expected to improve and develop information on hormonal contraception, especially the side effects that will occur when using hormonal contraception.Keywords: Contraception; Hormonal; Obesity.