HUBUNGAN PERSEPSI DAN PARTISIPASI LANSIA DENGAN TINGKAT PEMANFAATAN (UTILIZATION) POSYANDU - sartika laiya; Sunarto Kadir (Gorontalo State University, 2019)
Lansia adalah bagian dari suatu kelompok yang juga membutuhkan pelayanan kesehatan daripemerintah, oleh karena itu pemerintah membuat program pelayanan untuk lansia yaitu berupa posyandulansia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara persepsi danpartisipasi dengan tingkat pemanfaatan posyandu lansia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubunganpersepsi dan parstisipasi dengan tingkat pemanfaatan posyandu lansia.Metode Penelitian ini adalah penelitian analisis kuantitatif pendekatan cross sectional. Populasidalam penelitian ini sebanyak 333 lansia dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 152 lansia yang adadi kelurahan Limba U I. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji ChiSquare.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan persepsi lansia dengan pemanfaatanposyandu lansia P-Value 0,000 lebih besar dari (0.05)., dan ada hubungan partisipasi lansia dengan pemanfaatanposyandu lansia P-Value 0,000 lebih besar dari (0.05). Disarankan dukungan keluarga untuk mengoptimalkanpersepsi lansia serta partisipasi baik dari lansia dalam mengunjungi posyandu lansia, dukungan darikeluarga bagi lansia dapat dilakukan dengan memberikan perhatian, motivasi, kepedulian terhadapkeluhan lansia, sehingga lansia dapat mencurahkan perasaannya dan mendorong untuk lebih aktif dalammengikuti kegiatan posyandu lansia.