PERSPEKTIF THE RESOURCE BASED VIEW (RBV) DALAM MEMBANGUN COMPETITIVE ADVANTAGE - Ating Sukma (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2017)
Makalah ini bertujuan untuk menganalisis kerangka dari teori Resource Based View(RBV) yang dikemukakan para ahli dalam pembahasan manajemen strategik dan tertutamayang berkaitan dengan kekuatan dan kelemahan perusahaan dengan cara mengidentifikasiapa yang menjadi kekuatan dan kapabilitas perusahaan serta menghindari kelemahan yangdimiliki untuk keunggulan bersaing, dengan penekanannya pada konsep tentang RBV danmenganalisis perkembangan teori RBV dalam manajemen stratejik,serta menganalisislingkungan internal dilihat dari sudut kekuatan dan kelemahan yang akan membantuperusahaan agar mampu mengambil keuntungan dari peluang-peluang yang ada dan mampumenghindari dinamis ancaman yang mungkin timbul.Metode penelitian yang digunakanadalah berdasarkan pendekatan historis dan review literatur dari pendapat para ahli yangmembahas teori RBV dalam kaitannya dengan kapabilitas dan kompetensi dalammenciptakan daya saing yang unggul,Studi ini akan memberikan gambaran mengenai karateristik dari pendekatan sumberdaya yang dapat memberikan kontribusi dalam praktek manajemen strategi danmeningkatkan kapabilitas serta kompentensi dari perusahaan untuk meningkatkan keunggulan bersaing melalui pendayagunaan sumber daya, baik yang bersifat fisik maupunnon fisik. Dengan memperhatikan kekuatan dan kelemahan,diharapkan perusahaan dapat mengoptimalkan core competencies sumber daya yang dimilikinya dan dapat meningkatkan keunggulan bersaing perusahaan.Pada makalah ini akan diarahkan kepada analisa berbagai pendapat para ahliekonomi mengenai kerangka sumber daya yang akan menghasilkan suatu kapabilitas yaknikeahlian-keahlian yang ada pada setiap individu,serta menganalisa keunikan dari sumberdaya yang dimiliki baik yang bersifat fisik, maupun yang bersifat intangible assetsyang akanmendukung keunggulan bersaing dari suatu perusahaanKeywords :Resource Based View,Kapabilitas,Kompetensi,Keunggulan Bersaing