AL-QUR´AN DAN TEOLOGI (Studi Perspektif Sarjana Muslim tentang Sifat Allah) - Zakaria, Aceng (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2014)
Tulisan ini mendiskusikan tentang al-Qur´an dan teologi(ketuhanan) serta penafsiran para sarjana muslim terhadap ayat-ayat yang menjelaskan sifat Allah . Artikel ini juga membuktikan bahwapara sarjana muslim (klasik dan kontemporer) telah melakukan usahapenafsiran terhadap ayat-ayat teologis dengan sudut pandang yang berbeda sesuai dengan latar belakang, di antara mereka ada yang melakukan pembacaan al-Qur´an (khususnya ayat-ayat yang berhubungan dengan sifat Allah) dengan cara pandang tekstualis berdasarkan dzahir teks dan ada pula yang kontekstualis, bahkan ada juga yang menafikan sifat Allah karena khawatir terjebak pada penyamaan Allah dengan makhluk-Nya. Kata Kunci: Al-Qur´an, Tafsir, Teologi, Sifat Allah, Ta’wi>l