KEADILAN JENDER DALAM SOROTAN AL-QUR‟AN - Solahudin, Solahudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2017)
Makalah ini mendiskusikan tentang keadilan gender yang terdapatdalam tafsir Alquran. Isu gender sampai saat ini masih menjadi isuyang banyak dibicarakan di kalangan akademisi. Sebagian merekamembahas masalah kesetaraan gender yang biasanya menyoalperbedaan antara hak dan kewajiban seorang lelaki dan wanitakemudian mencoba untuk menyetarakannya.Alquran adalah kitab suci yang diturunkan oleh Allah agar dijadikanpijakan oleh manusia. Orang beriman meyakini bahwa seluruh ajaranAlquran adalah ajaran yang adil serta selalu relevan untuk diamalkan disetiap tempat dan waktu. Alquran pun menjelaskan bahwa kemuliaanseseorang terletak pada ketakwaannya bukan karena jenis kelaminnya.Alquran tidak selalu menggunggulkan kaum lelaki di atas kaum wanita.Bahkan kandungan Alquran secara esensial selalu memandang adilantara kaum lelaki dan perempuan, terutama ketika menerangkanbalasan kebaikan dan keburukan baik di dunia maupun di akherat. JikaAlquran menggunggulkan kaum lelaki dalam satu tempat, maka ditempat lain pasti ada ayat yang menggunggulkan wanita sebagai bentukkeadilan.Jika Alquran mengunggulkan lelaki dalam masalah waris dengankeunggulan satu berbanding dua, maka dalam masalah mahar Alquranmenggunggulkan wanita. Sebab lelaki harus membayar maharsedangkan wanita menerimanya. Ketika seorang wanita harus taat padasuaminya dalam masalah yang makruf, maka di saat yang sama Allahmewajibkan seorang lelaki untuk menafkahi istrinya dengan makruf.Ini adalah beberapa contoh keadilan gender dalam Alquran. Ketikasemua ayat Alquran ditelusuri maka akan didapatkan bahwa Alquranadalah kitab suci yang sangat adil pada lelaki dan wanita.Seluruh ayat yang ada dalam Alquran menggambarkan keadilan Allahsebagai Tuhan yang Maha Adil dan keadilan Islam sebagai agama yangditurunkanNya. Keyword: tafsir, keadilan, gender.