KARAKTERISTIK PARA SAHABAT DALAM PERSPEKTIF AL-QUR'AN - Bafadhol, Ibrahim (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2015)
Yang dimaksud dengan sahabat adalah siapa saja yang pernah bertemu atau melihat Nabi dalam keadaan beriman dan ia meninggal di atas Islam. Al-Qur'an al-Karim sebagai kitab suci yang tidak mengandung keraguan sedikitpun, telah mengungkapkan karakteristik para sahabat tersebut dalam banyak ayat-ayatnya. Dari deksripsi al-Qur'an tentang karakteristik para sahabat tersebut kita dapat mengetahui bahwa mereka adalah sosok-sosok teladan bagi umat Islam sepanjang zaman. Bahkan tidak hanya dalam kitab suci al- Qur'an, tetapi dalam kitab-kitab suci terdahulu pun, ya’ni Taurat dan Injil, karakteristik para sahabat ini juga dicantumkan. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman: ‚Tanda-tanda mereka tampak pada muka mereka dari bekas sujud. Demikianlah sifat-sifat mereka dalam Taurat dan sifat-sifat mereka dalam Injil, yaitu seperti tanaman yang mengeluarkan tunasnya maka tunas itu menjadikan tanaman itu kuat lalu menjadi besarlah dia dan tegak lurus di atas pokoknya; tanaman itu menyenangkan hati penanam-penanamnya karena Allah Subhanahu wa Ta’ala hendak menjengkelkan hati orang-orang kafir (dengan kekuatan orang-orang mukmin). (QS. al-Fath [48]:29) Artikel ini memaparkan bagaimanakah karakteristik para sahabat dalam perspektif al-Qur'an serta bagaimana penjelasan para ulama tafsir tentang ayat-ayat tersebut? Kata kunci: sahabat, karakteristik sahabat