FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PENYIMPANGAN DALAM TAFSIR - Setiadi, Ozi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2018)
Abstrak Tafsir merupakan cara untuk memahami Al-Qur‟an. Keberadaannyamenjadi sebuah keharusan karena ayat-ayat yang terdapat dalam Al-Qur‟anbersifat umum, sehingga tidak mudah untuk dipahami. Akan tetapi, meskitafsir menjadi satu-satunya jalan untuk memahami Al-Qur‟an, bukan berartibahwa ia terbebas dari penyimpangan. Penyimpangan ini dapat berakibatsemakin jauh seseorang dari pemahaman terhadap makna Al-Qur‟an yangsesungguhnya. Oleh karenanya, berbagai faktor penyebab penyimpangandalam tafsir perlu dideteksi dan kemudian dieliminir agar penyimpanganterhadap penafsiran Al-Qur‟an dapat dihindari. Beberapa faktor penyebabpenyimpangan dalam tafsir adalah subjektifitas mufassir, kekeliruan dalammenetapkan metode atau kaidah, kedangkalan dalam ilmu-ilmu alat,kedangkalan pengetahuan tentang materi uraian (pembicaraan) ayat, tidakmemperhatikan konteks, dan tidak memperhatikan siapa pembicara danterhadap siapa pembicara itu ditujukan. Selain itu kesamaran karena jarakantara nabi dengan umat yang cukup jauh, faktor materi, dan faktor historiturut serta mendukung penyimpangan dalam tafsir.Tafseer is a way of understanding the Qur'an. Its existence becomes anecessity because the verses contained in the Qur'an are general, so it is noteasy to understand. However, while interpretation is the only way tounderstand the Qur'an, it does not mean that it is free from perversion. Thisdeviation can result in an increasingly distant person from understanding thetrue meaning of the Quran. Therefore, various factors causing deviations inthe interpretation need to be detected and then eliminated so that deviationsfrom the interpretation of the Quran can be avoided. Some of the factorscausing irregularities in the commentary are the subjectivity of the exegete,the error in setting the method or rule, superficiality in the sciences, thesuperficial knowledge of the subject matter (speech) verse, regardless of thecontext, and not paying attention to who the speaker is and to whom thespeaker is addressed. Besides the disguise because the distance between theprophet and the people who are far enough, the material factors, and thefactors of history to participate in supporting the irregularities in the tafseer.Keywords: Irregularities, Tafseer, Quran