TUJUAN HIDUP DALAM PERSPEKTIF AL-QUR'AN - Bafadhol, Ibrahim (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2017)
Dalam perspektif Islam, bahwa sesungguhnya Allah menciptakan alamini untuk ber-khidmah (melayani kepentingan) manusia. Dalam rangkamenyelenggarakan kekhalifahan di muka bumi, Allah telahmenundukkan alam semesta demi kemaslahatan manusia dan demikemudahan mereka dalam menjalankan peran besarnya, khilafah filardh.Tidak dapat dipungkiri bahwa manusia adalah makhluk yang telahAllah istimewakan dari seluruh makhluk yang ada. Konsekwensinya,Allah Ta'ala tidaklah menciptakan manusia dan mengutamakannya dariseluruh makhluk yang ada kecuali untuk sebuah tujuan yang besar danmisi yang agung. Tentang hal ini, al-Qur'an telah menginformasikannyadengan sangat jelas: “Dan Aku tidaklah menciptakan jin dan manusia melainkan supayamereka beribadah kepada-Ku.” (QS. adz-Dariyat: 56). Artikel inihendak mendeskripsikan dengan lebih terinci bagaimanakah hakikatibadah dalam Islam dan bagaimana mengimplementasikan ibadahtersebut dalam kehidupan seorang Muslim. Keyword: Tujuan hidup, ibadah, khilafah fil ardh