TEKSTUALISME DALAM TAFSIR TEOLOGI (Perspektif al-Sa’di tentang Sifat Allah dalam Al-Qur’an) - Zakaria, Aceng (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2015)
Paper ini mendiskusikan pemikiran kalam al-Sa’di> tentang sifat Allah Ta’āla dalam karya monumentalnya yaitu Taysi<r al-Kari>m al- Rahma>n fi> Tafsi>r Kala>m al-Manna>n. Tulisan ini membuktikan bahwa al-Sa’di> adalah seorang mufassir yang melakukan pembacaan al- Qur´an dengan cara pandang literalis terhadap ayat-ayat asma wa sifat. Beliau menetapkan seluruh sifat Dhātiyah Allah berdasarkan dzahir teks sebagaimana beliau menetapkan seluruh sifat fi'liyah berdasarkan dzahir teks juga. Metode (manhaj) al-Sa’di> dalam memahami sifat Allah al-Sa’di> adalah ‘al-Ithbat wa al-Nafy’ (menetapkan dan meniadakan), tanpa Ta’wi>l, Takyi>f, Tasbi>h, Tamthi>l dan Ta’ti>l. Kata Kunci: al-Sa’di>, al-Qur´an, tafsir, sifat dhatiyah, sifat fi’liyah