INKARUS SUNNAH DARI KALANGAN MUSLIM DALAM LINTASAN SEJARAH - Maulida, Ali (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2014)
Kedudukan nash syar’i –al-Qur’an dan as-Sunnah– didalam Islam sangat agung dan mulia. Keduanya adalah sumber pengambilan hukumdan pedoman hidup bagi seorang muslim di dunia ini. Kebahagiaan dan keselamatan yang akan diraih seorang muslim di dunia dan akhiratadalah sangat tergantung sejauh mana ia berpegang teguh dengan keduanya.Namun dalam realita kehidupan ini banyak manusia yangtergelincir dari jalan yang lurus tadi dengan beragam bentuk, dimana salah satunya adalah ketika mereka melakukan pengingkaran terhadap as-Sunnah atau hadits Rasulullah .Penolakan terhadap as-Sunnah dahulunya lebih diakibatkan olehketidaktahuan sementara orang terhadap fungsi dan kedudukan as- Sunnah tersebut, dan kemunculannya masih bersifat perorangan, bukandari kelompok yang terorganisir.Lain halnya dengan kemunculan InkarusSunnah di era modern, dimanapemikiran ini muncul akibat pengaruh kolonialisme yang sangat gigih berupaya melumpuhkan Dunia Islam.Kemunculannya dipelopori oleh para tokoh yang menamakan diri merekamujtahid, pembaharu atau modernis. Bahkan banyak pihak pengusungnya yang muncul dalam bentuk terorganisir, sehingga pengaruh negatifnya lebih cepat tersebar di dalam tubuh umat Islam. Keywords: inkarus sunnah, propaganda, imperialisme, dekonstruksi.