HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DENGAN STRES KERJA PADA ANGGOTA BRIMOB POLDA RIAU - Yudra, Farhan Okta; Fikri, Fikri; Hidayat, Ahmad (UIR Press, 2018)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan minat peneliti terhadap besarnya risiko pekerjaan sebagai anggota Brigade Mobil Polisi yang memiliki sejumlah tuntutan dan cenderung menyebabkan stres pada pekerjaan dan bahkan menyebabkan banyak masalah internal. Banyaknya tuntutan pekerjaan mengharuskan anggota Brimob untuk lebih meningkatkan religiusitas seperti menyerah dan mendekatkan diri kepada Allah SWT untuk meminimalkan hal-hal yang tidak diinginkan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif yang menggunakan skala likert sebagai alat ukur pengumpulan data penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Brigade Mobil Polda Riau, dengan sampel 100 anggota anggota Brimob ditentukan dengan teknik sampling acak. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan teknik analisis korelasi moment moment dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar (0,289) dengan signifikan (p) sebesar (0,003) (p <0,05). Jadi ditarik kesimpulan hipotesis dalam penelitian ini diterima, dengan arti ada hubungan positif dan signifikan antara religiusitas dengan stres kerja pada anggota Brimob Polda Riau