Hubungan Profesional Konseling - Erik Teguh Prakoso (Universitas Kanjuruhan Malang, 2013)
Bimbingan itu merupakan pertolongan, namun tidak semua pertolongan dapat disebut sebagai bimbingan. Pertolongan yang merupakan bimbingan mempunyai sifat-sifat lain yang harus dipenuhi. Konseling merupakan suatu proses pelayanan yang melibatkan kemampuan profesional pada pemberi layanan. Konseling sebagai salah satu upaya profesional adalah berdimensi banyak. Professional adalah â€œorang yang memiliki kemampuan dan keahlian khusus dalam bidang keguruan sehingga mereka mampu melakukan tugas dan fungsinya sebagai individu dengan kemampuan maksimalâ€ (Moh. Uzer Usman, 2008: 15). Pekerjaan yang bersifat professional adalah pekerjaan yang hanya dapat dilakukan oleh mereka khusus dipersiapkan untuk itu dan bukan pekerjaan yang dilakukan oleh mereka karena tidak dapat memperoleh pekerjaan lain (Nana Sudjana, 1988 dalam Kunandar, 2007: 46). Sedangkan menurut Soetjipto (1999: 14) â€œmelayani masyarakat, merupakan karier yang akan dilaksanakan sepanjang hayat (tidak berganti-ganti pekerjaan)â€.Â Kata kunci: Profesional, Konseling