The Teknik Modeling Dalam Bimbingan Kelompok Untuk Mengatasi Grief Remaja Pasca Kematian Orangtua - Lolang Maria Masi; Christmas Prasetia Ate (Universitas Kanjuruhan Malang, 2019)
Perilaku grief merupakan respon emosional terhadap kehilangan seseorang melalui kematian merupakan penderitaan emosional yang kuat serta mendalam dan dapat diekspresikan dengan berbagai cara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan model bimbingan kelompok dengan teknik modeling yang efektif untuk mengurangi perilaku grief siswa. Desain penelitian ini menggunakan metode Educational research and development, dengan jumlah sampel sebanyak 10 siswa. Model bimbingan kelompok dengan teknik modeling adalah layanan bimbingan yang diberikan secara kelompok dengan mengaktifkan dinamika kelompok melalui model. Model yang digunakan adalah Live Model dan Symbolic Model. Hasil uji coba lapangan menunjukan tingkat perilaku grief siswa mengalami penurunan. Tingkat perilaku grief siswa sebelum bimbingan kelompok adalah 66,5% dan setelah bimbingan kelompok menurun menjadi 45,69%. Terjadi penurunan sebesar 20,81%. Penurunan tersebut terjadi pada semua aspek perilai grief. Ini berarti model layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling efektif untuk mengurangi perilaku grief siswa.