Peran Self-Efficacy Dan Iklim Kelas Terhadap Motivasi Berprestasi Pada Mahasiswa Universitas Timor – Kefamenanu - Elisabeth Kristanti; Yohanes P. V. Mambur (Universitas Kanjuruhan Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar peran self-efficacy dan iklim kelas terhadap motivasi berprestasi pada mahasiswa Universitas Timor. Subjek penelitian adalah mahasiswa Universitas Timor. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional stratified random dan pengumpulan data menggunakan skala iklim kelas, skala self-efficacy dan skala motivasi berprestasi. Analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas alat ukur dan analisis uji hipotesis. Uji validitas terhadap skala iklim kelas yang terdiri dari 75 aitem, 32 aitem gugur dan 43 aitem yang valid diperoleh nilai reliabilitas 0,920. Pada skala self-efficacy berjumlah 95 aitem, 26 aitem diantaranya gugur dan 69 aitem yang valid memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,929. Skala motivasi berprestasi yang terdiri dari 45 aitem, 12 aitem gugur dan 33 aitem yang valid memiliki nilai reliabilitas 0,814. Hasil penelitian diperoleh nilai F sebesar 17,729 lebih besar dari F tabel (3,04), dengan nilai probabilitas (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel self-efficacy dan iklim kelas berperan terhadap motivasi berprestasi. Nilai R (sumbangan efektif) sebesar 0,384 yang berarti 38,4 % variansi motivasi berprestasi secara bersama-sama dipengaruhi oleh self-efficacy dan iklim kelas.