Penerapan Model Scramble untuk Meningkatkan Motivasi Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) - Prodensia Tuku; Bhakti Prima Findiga Hermuttaqien; Iskandar Ladamay (Universitas Kanjuruhan Malang, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengatasi kurangnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn melalui penerapan model Scramble. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen, sampel yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu sampel kelas eksperimen dan sampel kelas kontrol, pemilihan kedua sampel tersebut untuk melihat perbandingan peningkatan motivasi belajar pada mata pelajaran PKn yang di peroleh dari kedua kelas sampel tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, wawancara dan pembagian angket. Dari hasil penelitian yang diuji dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS 22,0 versi windows dan rumus kriteria pengingkatan motivasi belajar menunjukan hasil sebagai berikut, pada kelas eksperimen dengan jumlah responden 32 orang mendapatkan prosentasi peningkatan motivasi belajar pada mata pelajaran PKn adalah 93,5% yang diperoleh dari hasil tes setelah mendapat perlakuan model scramble. Sedangkan prosentasi yang diperoleh pada kelas kontrol setelah belajar dengan menggunakan model konvensional dengan jumlah responden 32 orang memperoleh prosentasi 65,3%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model scramble pada mata pelajaran PKn dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.