Sistem Keamanan Pintu Rumah Dengan Radio Frequency Identification (RFID) Berbasis Arduino - Nicodemus Rahanra (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2016)
Dunia industri memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan teknologi, di satu sisisebagai produsen teknologi baru dan di sisi lain sebagai konsumen yang membutuhkan teknologidalam proses produksi. Teknologi kunci pintu sudah ada sejak lama dan terus berkembang daritahun ke tahun. Mulai dari kunci yang sering kita temukan di toko-toko bangunan sampai kuncimodern yang mempunyai teknologi yang lebih mutakhir. Salah satu teknologi yang membantuperancangan kunci rumah yang modern adalah radio frequency identification (RFID). TeknologiRFID tergolong teknologi baru yang berkembang pesat mengikuti teknologi yang lain. RFID sudahbanyak digunakan pada pabrik dan sangat bermanfaat untuk mendukung manajemen persediaanbarang. RFID dapat mengidentifikasi objek secara otomatis dan diprediksi dapat menggantikanbarcode. Kartu RFID terdiri dari sebuah microchip yang mempunyai sebuah antena. Di dalam kartuRFID tersebut dapat disimpan data yang ukurannya 2 kilobyte. Pengujian ini dilakukan dengancara menghitung jarak yang mampu dibaca oleh RFID reader tanpa ada penghalang. Setiap tagpasif memiliki kode unik yang berbeda-beda antara yang satu dan yang lainnya, ini disengaja olehpabrikan pembuatnya agar kode dari setiap tag pasif dapat diaplikasikan langsung menjadi kartupengenal ataupun kartu akses kontrol oleh pihak end user. Untuk membuktikan hal tersebut makapenulis mencoba membaca kode HEX dari beberapa contoh tag pasif yang penulis miliki seperti58006E9259FD, hal ini bertujuan agar nantinya kode HEX yang berbeda dari tag pasif satu danlainnya dapat difungsikan sebagai kunci pintu dengan keamanan yang lebih baik.