Studi Kelayakan Investasi Pembangunan Pasar Ikan Di Distrik Makimi Kabupaten Nabire Papua - Sugiharti Mawekani (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2016)
Peranan pasar bagi produsen merupakan tempat untuk memperkenalkan, mempromosikandan sekaligus menjual barang-barang hasil produksi bagi konsumen. Dalam perkembangannyapasar ikan yang ada di Distrik Makimi merupakan sebuah pasar tradisionil dengan kapasitastampung yang kecil. Dengan kondisi tersebut aktifitas di lokasi tersebut sangat dengan peningkatanproduksi ikan air tawar di Distrik Makimi yang berasal dari petani ikan desa Desa Biha, LegariJaya, Meidei, Manunggal Jaya, Nifasi dan Desa Makimi menjadikan kondisi pasar ikan sudah tidakmemenuhi syarat untuk dipakai sebagai tempat berjualan ikan yang layak.Berdasarkan hasil perhitungan dan analisa dapat disimpukan bahwa Investasipembangunan Pasar Ikan Desa Biha Distrik Makimi Kabupaten Nabire Papua layak dilaksanakandengan kondisi umum sebagai berikut Aspek Pemasaran dari jumlah permintaan dan penawaransangat layak, karena daerah Kabupaten Nabire sebagian besar adalah Lautan. Hal ini sangatsangat berpotensi produksi ikan dan sangat membutuhkan tempat Pasar Ikan,Analisa aspek teknik sangat mendukung, daerah geografis lautan yang luas denganproduksi ikan banyak, dan didukung fasilitas tanah/area dengan fasilitas pendukung, yaitu listrik,air, jalan raya, dan sarana umum lain.Aspek Keuangan dimana Jumlah Investasi pembangunan Pasar Ikan Rp. 1.680.000.000,-Alokasi pembiayaan operasional Pasar Ikan, terdiri pendapatan Rp. 924.000.000,-/tahun,pengeluaran Rp. 192.000.000,- / tahun sehingga kas bersih Rp. 732.000.000,- / tahun.Analisa Kelayakan Investasi yang terdiri dari Payback Period, NPV, BCR dan IRRsemuanya layak. Payback Period, hasilnya tingkat investasi kembali pada tahun ke 3. Investasilayak karena umur ekonomis fasilitas dan bangunan 8 tahun. NPV Rp. = Rp. 139.752.000,- karenahasilnya positif maka layak. Artinya selisih pendapatan bersih dan pengeluaran investasi adalahpositif, berarti pengeluaran investasi dapat ditutupi/dikembalikan oleh pendapatan bersih. BCR =1,06 > 1, investasi layak, artinya investasi yang dikeluarkan dapat ditutupi/dikembalikan denganpendatan bersih/laba serta ada kelebihan 0,06 kali pendapatan bersih. IRR = 14,69 % > 10% (BungaBank) artinya jika uang ditabung hanya dapat bunga 10%, tetapi kalau diinvestasikan mendapat14,69%.