Sistem Informasi Pembuatan BPKB Kendaraan Bermotor Pada Sat. Lantas Polres Nabire - Arfan. Palumpun ST,MT; Nicodemus Rahanra ST, MT (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2016)
Seiring dengan semakin berkembangnya teknologi dalam kehidupan manusia, khususnya teknologi sistem informasi,membuat kebutuhan akan informasi yang cepat dan akurat serta up to date seakan telah menjadi hal yang utama. Kebutuhan akaninfromasi ini sangat bany kita jumpai pada instansi khususnya yang berhubungan langsung dengan masyarakat. Salah satucontohnya yaitu Polres Nabire khususnya Sat. Lantas dalam hal ini unit Bpkb. Bagian ini bertugas untuk mengelola informasimulai dari pendaftaran permohonan Bpkb baru.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada Sat. Lantas Polres Nabire menunjukkan bahwa proses pengolahan dataserta pembuatan laporan kepegawaian masih dikerjakan secara semi manual, sehingga proses pencarian data yang lambat,banyaknya kegiatan pendataan dan kurang akuratnya laporan data Bpkb. Jumlah kendaraan bermotor di Kabupaten Nabire yangterus meningkat dari tahun ke tahun membuat angka kecelakaan dan kejahatan lalu lintas terus meningkat, dari data Sat. LantasPolres Nabire jumlah kendaraan bermotor dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2014 berjumlah 350 ribu kendaraan bermotor.Dari permasalahan di atas, maka dirasakan kebutuhan dan dukungan sistem informasi sangat diperlukan, yakni sisteminformasi yang tepat guna, akurat, relevan di dalam meningkatkan kinerja petugas.Sehubungan dengan hal itu maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan merancang sistem informasi pembuatan Bpkb padaSat Lantas Polres Nabire sehingga dapat meningkatkan efesiensi kemudahan, kecepatan dan ketepatan data serta pembuatanlaporan.