ANALISA STRATEGI PEMASARAN TERHADAP PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN PADA BENGKEL SUGALI DI KABUPATEN NABIRE - Hermanus J Suripatty (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2016)
Suatu perusahaan dituntut untuk dapat memenuhi kebutuhan dan dapat memberikan kepuasanpada konsumen. Dengan adanya hal tersebut, maka pemasaran menjadi salah satu perhatianyang utama. Dalam Penelitian ini fungsi pemasaran dianaliasa mencakup menciptakan,memelihara dan menambah jumlah konsumen dan kegiatan-kegiatan yang terkait dalampemasaran, dimana tidak hanya menyangkut hubungan dengan produsen atau konsumen tapijuga menyangkut distribusi, harga dan promosi. Posisi bengkel Sugali dalam peta analisisSWOT berada dalam kuadran I, yaitu mendukung strategi yang berorientasi pertumbuhan(growth oriented strategy ). Strategi yang dilakukan oleh bengkel Sugali sudah cukup baik(secara garis besar telah sesuai dengan growth oriented strategy , tetapi belum bisa dikatakanberhasil sepenuhnya). Pihak perusahaan juga melakukan strategi diferensiasi , yaitumembedakan produk yang ditawarkan dengan pesaing, dengan tujuan memberikanmanfaat maksimal bagi konsumen, menciptakan keunggulan bersaing (competitiveadvantage) dan berusaha untuk memenuhi keinginan dan kebutuhan konsumensemaksimal mungkin, serta membangun image yang baik dalam benak konsumen.Berdasarkan analisis SWOT terlihat adanya beberapa kekuatan yang dimiliki oleh bengkelSugali, antara lain: lokasi bengkel, fasilitas area parkir, suasana yang ditawarkan, standar tarifjasa, suasana kerja yang ditawarkan, loyalitas konsumen , kualitas sumber daya manusia,kemampuan untuk menghasilkan produk/jasa yang berkualitas, pelayanan terhadap konsumendan lain-lain. Pada kelemahan yang dimiliki oleh Bengkel Sugali. Terkait analisis bauranpemasaran, analisis persaingan industri dan analisis SWOT, terlihat adanya keunggulandalam bersaing (competitive advantage) yang dimiliki bengkel Sugali