LAYANAN INFORMASI AKADEMIK MAHASISWA MAHASISWA BERBASIS SMS GATEWAY - Deby Siska Bogar (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Penelitian ini mengambil tema tentang Layanan informasi akademik mahasiswamenggunakan sms gateway (Studi kasus Mahasiswa Teknologi dan Rekayasa UniversitasSatya Wiyata Mandala Nabire). Tujuan dari penelitian ini adalah membangun suatuaplikasi perangkat lunak yang berfungsi untuk menampilkan informasi akademikmahasiswa mahasiswa seperti nilai mahasiswa, informasi tagihan uang kuliah serta statuspembayaran kuliah melalui SMS agar informasi dapat disampaikan lebih cepat dan efisien.Menggunakan metode pengumpulan data (obervasi dan studi pustaka) dan metodepengembangan sistem.Hasil analisis yang didapat adalah Dari sisi user orang tua, sistem telah mampu mengenaliformat sms yang dikirimkan oleh user orang tua. Sehingga apabila user orang tua tidakmengirimkan SMS sesuai format, baik disengaja ataupun tidak disengaja maka sistem akanmengirimkan pesan kesalahan. Sedangkan dari sisi user admin sistem juga telah mampumenampilkan pesan kesalahan berupa messagebox apabila admin melakukan kesalahanbaik kesalahan input ataupun kurang tepat dalam mengisikan data. Dilihat dari sisi SMSserver nya, sistem telah mampu menampilkan data-data yang berhasil diisikan oleh adminberupa tabel data sesuai yang diisikan pada form isiannya. Sedangkan dari sisi user orangtua, sistem telah mampu mengirimkan SMS balasan sesuai kode perintah yang dikirimkanoleh user orang tua. Sudah dilengkapi fasilitas pencarian data Telepon atau modem yangdigunakan untuk koneksi dengan sistem telah bersifat dinamis sehingga dapat diganti-gantimodem atau telepon sebagai server nya. Dengan adanya layanan informasi akademikmahasiswa mahasiswaberbasis sms gateway diharapkan mejadi aplikasi yang dapatmemberikan kemudahan kepada user orang tua mahasiswa untuk mengetahui atau mencariinformasi akademik mahasiswa melalui SMS yang dikirimkan oleh sistem setelahmelakukan pemrosesan terhadap keyword yang telah dikirimkan oleh user orang tuamahasiswa.