SISTEM KENDALI DAN MONITORING LISTRIK RUMAHAN MENGGUNAKAN ETHERNET SHEELD DAN RTC ( Real Time Clock ) ARDUINO - S u r y a d i S u r y a d i (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Listrik merupakan kebutuhan pokok dalam kehidupan sehari – hari. Seperti halnya kebutuhanpokok lainnya yakni sandang , pangan, dan perumahan, kebutuhan listrik tak dapat dipisahkan karenapada saat sekarang ini sebagian besar peralatan memasak, alat elektronika memerlukan energi listriksebagai penggeraknya. Instalasi listrik rumah memerlukan rangkaian skema yang benar, agar menghindarikorslet yang menyebabkan kebakaran ataupun agar rumah anda terlihat lebih rapih, sebagai standarkeamanan.Pada denah rumah prototype, akan di pasang 5 lampu listrik yang bertempat di teras, ruang tamu,kamar 1, kamar 2 dan gudang. Sistem kendali dan pemantauan listrik perumahan ini menggunakanjaringan LAN ( Local Area Network ) yakni mikrokontroler dan Ethernet Sheald akan terhubung denganleptop. Dalam listing program yang menggunakan bahasa pemrograman C pada mikrokontroler telah dimasukkan IP Addres yankni : 192.168.0.20. Sedangkan pada leptop atau PC akan di berikan IP Addres192.168.0.21.Selain itu, Sistem Kendali dari RTC ( Real Time Clock ) yang terpasang akan mengendalikanPompa air yang telah di setting waktunya untuk pengisian tangki tandonan air yang dipakai untukkebutuhan Rumah tangga.Bila listing program bahasa C dan IP Addres sudah terbuka pada software IDE arduino, maka kitadapat meng Upload atau menanamkan listing program tersebut ke dalam mikrokontroler Arduino. Padatahap pengujian listing program yang telah di tanamkan ke dalama mikrokontroler arduino maka kitadapat melihat apakah sudah terkoneksi dengan SD Card yang berfungsi untuk informasi data ataukahbelum terkoneksi.Hasil pengujian yang di tampilkan pada leptop atau PC dapat kita lihat menggunakan browserinternet yakni Mozilla, google crome, internet explorer atau yang lainnya. Ketikkan IP Addres yang telahkita setting untuk memanggil informasi data pada SD Card dengan IP Address yakni : 192.168.0.20.Maka akan muncul interface atau tampilan informasi web.