لمحة عن تاريخ دخول الإسلام إلى سومطرة - lubis, ahmad asri (UIR Press, 2018)
إن المسلمين بأرخبيل الملايو يربو عددهم عن إخوانهم بالأقطار العربية بأسرها؛ ومن ثم فإن دراسة ما له صلة بالإسلام بالأرخبيل – على كثرتها وتتابعها- لجديرة بالتناول والعناية، وفي مقدمتها تاريخ أول مجيء الإسلام إلى هذه المنطقة. ولا سيما أن هذه الدراسة مبنية على مصادر ومراجع أولية التى تركها حملة رسالة العلم الأجلاء وأصحاب الدراسات قديما وحديثا على اختلاف مشاربهم ومذاهبهم، فهذا هو الذي يستهدف إليه هذا المسعى المتواضع تحت عنوان «لمحة عن تاريخ دخول الإسلام إلى سومطرة إندونيسيا» وبالأحرى تاريخ أول دخول الإسلام إلى منطقة أتشيه المعروفة بسومطرة، فقد توصلت الدراسات وتعاضدت البراهين على أن نور الدين الإسلامي قد انبثق لأول مرة بجزيرة سومطرة في القرن الهجري الأول.