أسرار تنوّع الأبنية الأخيرة من أعجاز الشّعر في ديوان كعب بن زهير (رضي الله عنه) ((الأسماء المشتقّة أنموذجًا)) - Alafy, idrees (UIR Press, 2018)
قامتْ هذه الدّراسة على تتبّع صور البناء الّتي أتتْ بها الأبنية الأخيرة من أعجاز الشّعر في كلّ بَيْتٍ من أبيات قصائد ديوان كعب بن زهير (رضي الله عنه)، وخصّصتْ منها الأسماء المشتقّة بهدف الكشف عن أسرارٍ ودلالاتٍ في تنوّع الشّاعر في استعمال الأبنية المتشعّبة في كلّ قوافي البيت، والدّافع إلى ذلك، وما اكتسى أسلوبه من جمالية فائقة. أمّا منهج الدّراسة فمنهج وصفيّ تحليليّ لتلك الأبنية الأخيرة من قوافي الأبيات الشّعريّة في الدّيوان بكامله، حيث يستند إلى وصف تلك الأبنية المتنوّعة وتحليلها، ومحاولة استنباط الأسرار والأغراض الكامنة في استخدام الشّاعر إيّاها هكذا، من خلال استنطاق المفهوم العام لبيت الشّعر. وقد تكوّنتْ هذه الدّراسة من مقدّمةٍ، وتمهيدٍ، وهو عبارة عن نماذج شعرية مختارة من تنوّع أبنية أعجاز الشّعر في ديوان كعب، ومبْحَثَيْنٍ، وخاتمةٍ، وقد اشتملت المقدّمة على عرض موجز للبحث، واحْتوَى التّمهيد الجانب التّعريفيّ لبعض مصطلحات الدّراسة. وجاء المبحث الأوّل بعرض مجموعة من نماذج شعريّة مختارة لإحصاء أبنية الأسماء المشتقّة الواردة من أعجاز الشّعر في ديوان كعب بن زهير بدلالاتها، وهو متمثّل بالجانب النّظريّ للدّراسة. وتضمّن المبحث الثّاني دراسةً تطبيقيّةً لديوان شاعرنا كَعْبٍ، حيث تناول دراسة: أسرار تنوّع الأبنية الأخيرة من أعجاز الشّعر في ديوان كعب بن زهير: ((الأسماء المشتقّة أنموذجًا)). وأمّا الخاتمة فاشتملت أبرز النّتائج، والتّوصيات والمقترحات.