التمييز في سور الإسراء والكهف ومريم -دراسة تحليلية إحصائية- - gumilar, rizki (UIR Press, 2018)
من أبواب قواعد العربية باب التمييز. التمييز هو الاسم المنصوب المفسر لما انبهم من الذوات أو النسب ولا يكون إلا بعد تمام الكلام. وقد حمل القرآن الكريم التمييز مع ما حمله من ميزات لغته فكانت آياته غنية بهذه القاعدة، وبخاصة في ثلاث سور، هي سور الإسراء، والكهف، ومريم. فتهدف هذه الدراسة إلى بحث التمييز في تلك السور الثلاث لتعريف مواضعه، وأنواعه، وإعرابه. المنهجية المستخدمة فيها هي تحديد وجمع التمييز في تلك السور الثلاث بالرجوع إلى كتب الأعاريب والتفاسير في مجموعته القائمة على حسب النوع والإعراب. مثل في قوله تعالى: وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ مَّرَدًّا (مريم: 76). التمييز في هذه الآية: