PERAN APARAT KAMPUNG DALAM RANGKA MENINGKATKAN PELAYANAN MASYARAKAT KAMPUNG KALIHARAPAN DISTRIK NABIRE KABUPATEN NABIRE - Mangambe, Petrus (Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengemukakanhubungan antara Variabel yaitu Peranan Aparat Kampung (Variabel Bebas), PelayananMasyarakat Kampung (Variabel Terikat) dengan menggunakan metode deskriptif,subjek penelitian sebanyak 7 orang sebagai Aparat Kampung pada Kantor KampungKaliharapan, analisa data yang dilakukan secara tabulasi untuk memperoleh besarannilai presentase.Hasil penelitian menunjukan bahwa Peranan Aparat Kampung dengan indikator:Koordinasi, Motivator dan Evaluator dalam pelaksanaannya masih sangat kurangPelayanan Masyarakat Kampung dengan indikator: Ketepatan waktu, kualitaspelayanan dan prestasi kerja masih sangat kurang (rendah) dalam menjalankan /mengerjakan tugas-tugas yang telah dibebankan sesuai dengan podeman/aturan yangada.