PERILAKU MEROKOK PADA KAUM PEREMPUAN - Arlin Adam; Munadhir Munadhir; Jane Randa Patasik (Lambung Mangkurat, 2018)
Perilaku merokok pada perempuan merupakan suatu masalah serius yang mengancam kesehatan perempuan, khususnya di wilayah kerja Puskesmas Wondiboi, Kabupaten Teluk Wondama Papua, sebagian penduduk bergender perempuan adalah perokok aktif. Adapun tujuan dari penelitian, ialah mengetahui kedalaman sebab akibat dari perilaku yang menyimpang tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif untuk mengungkap gejala secara holistik-kontekstual melalui pengumpulan data dari latar alami. Hasil yang didapatkan dalam penelitian adalah bahwa faktor pengetahuan masyarakat utamanya yang berjenis kelamin perempuan, sudah cukup mengetahui akan dampak buruk dari kebiasaan merokok, serta mengetahui pula zat-zat berbahaya yang terkandung dalam rokok tersebut, akan tetapi pengetahuan yang mereka miliki belum cukup melawan arus kebiasaan merokok dari lingkungan yang mereka tempati. Faktor selanjutnya yaitu, iklan rokok, fakta lapangan bahwa mereka seringkali melihat iklan rokok di TV ataupun di jalanan, namun di sisi lain informan tidak terpengaruh dengan slogan rokok dan tidak mempunyai tokoh idola dalam iklan rokok. faktor terakhir yakni dukungan social, diperoleh bahwa perlu kesadaran kolektif semua pihak untuk mengingatkan dalam rangka mewujudkan masyarakat bebas asap rokok secara menyeluruh, cara untuk mewujudkannya adalah pelibatan diri secara sukarela dengan institusi sosial. Kesimpulannya adalah, dari kesemua faktor yang berimplikasi pada perubahan perilaku merokok, diprioritaskan untuk memaksimalkan pada faktor dukungan sosial.