FAKTOR RISIKO INFEKSI LUKA OPERASI BAGIAN OBSTETRI DAN GINEKOLOGI RSUD ULIN BANJARMASIN - Renny Aditya (Lambung Mangkurat, 2018)
Infeksi nosokomial adalah salah satu penyebab terjadinya infeksi luka operasi. Bulan Januari hingga Desember 2017 telah dilakukan operasi sebanyak masing-masing 1256 dan 378 kali. Penelitian bertujuan mengidentifikasi faktor risiko terjadinya infeksi luka operasi di Bagian Obstetri dan Ginekologi RSU Ulin Banjarmasin. Penelitian ini adalah studi kasus control dengan mengambil data rekam medis pasien obstetri dan ginekologi yang menjalani operasi sejak Januari-Desember 2017 di RSUD Ulin Banjarmasin. Jumlah sampel dengan teknik total sampling yaitu 68 pasien yang memenuhi syarat inklusi terdiri dari 34 subyek infeksi luka operasi dan 34 subyek tanpa infeksi luka operasi. Hasil analisis penelitian menunjukkan infeksi luka operasi meningkat secara bermakna pada pasien dengan hemoglobin rendah pasca operasi (OR 9,257; CI 95% 3,046-28,130), yang mengalami infeksi (OR 5,018; CI 95% 1,792-14,053) yang menjalani operasi gawat darurat (OR 28,929; CI95% 7,621-1-9,815). Kesimpulan yaitu pasien yang menjalani operasi gawat darurat merupakan faktor risiko utama terjadinya infeksi luka operasi pada luka operasi obstetri dan ginekologi di RSUD Ulin Banjarmasin.