HUBUNGAN KARAKTERISTIK DENGAN KEAKTIFAN KADER POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NAGARA KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Gusti Evi Zaidati; Deni Suryanto (Lambung Mangkurat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik kader (pekerjaan, status perkawinan, dan pengalaman) dengan keaktifan kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Nagara Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Penelitian ini bersifat observasi analitik dengan desain Cross Sectional, adapun populasi dalam penelitian ini adalah kader posyandu yang berada di wilayah kerja Puskesmas Negara, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 orang dengan metode sampel jenuh. Pengumpulan data dengan cara wawancara secara langsung dengan responden menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara karakteristik kader meliputi pekerjaan, dan pengalaman kader posyandu terhadap keaktifan kader posyandu, sedangkan status perkawinan kader tidak mempunyai hubungan yang bermakna terhadap keaktifan kader posyandu. Perlunya dilakukan upaya untuk meningkatkan keaktifan kader posyandu dengan cara meningkatkan pengetahuan kader, refreshing kader serta dukungan dari semua pihak.