KUALITAS LINGKUNGAN DI INDUSTRI RUMAH TANGGA PENYAMAKAN KULIT DAN KELUHAN KESEHATAN PEKERJA - Sudarmaji Sudarmaji; Yopi Riski Mei Sandra (Lambung Mangkurat, 2018)
Pekerjaan penyamakan kulit mempergunakan air dalam jumlah yang relatif besar dan bahan kimia, sehingga usaha ini akan menghasilkan limbah cair yang mengandung berbagai polutan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kualitas industri rumah tangga penyamakan kulit dan keluhan kesehatan. Desain penelitian ini observasional dengan studi deskriptif. Penelitian dilakukan di penyamakan kulit CV. Sidiq Bersaudara, Magetan, dengan populasi penelitian dari 15 pekerja laki-laki. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian didapatkan mayoritas pekerja berumur <35 tahun, telah bekerja selama 5-10 tahun, memiliki pengetahuan jelek, memiliki sikap baik, higiene personal yang baik, dan selalu menggunakan alat pelindung diri (APD). Kualitas lingkungan meliputi kondisi fisik bangunan yang kuat, terdapat fasilitas sanitasi yang memadai, tidak memiliki instalasi pengelolaan limbah cair, diketemukan vektor lalat, dan dirasakan bau menyengat. Hasil pengukuran subjektif keluhan pekerja mayoritas pekerja gatal-gatal pada kulit dan pengujian kadar kromium dalam sampel urin pekerja keseluruhan masih dibawah angka normal yang ditetapkan dan kadar kromium air limbah outlet sebesar 0,799 mg/L melebihi baku mutu yang ditetapkan sebesar 0,5 mg/L.