FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DI SDN NATAM KECAMATAN BADAR TAHUN 2017 - Nelly Afni (Lambung Mangkurat, 2017)
Makanan jajanan merupakan makanan yang sudah siap dikonsumsi dan tidak memerlukan pengolahan lagi, dan biasanya diperoleh kaki lima, pinggir jalan, stasiun, pasar dan tempat umum lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perilaku konsumsi makanan jajanan di SDN Natam Kecamatan Badar Tahun 2017. Desain penelitian adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/i kelas V di SDN Natam Kecamatan Badar Tahun 2017 sebanyak 73 orang dan sampel sebagai total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan (p=<0,001), sikap (p=<0,001), kebiasaan membawa bekal (p=<0,001), pengaruh teman sebaya (p=<0,001), peran orangtua/keluarga (p=<0,001), terhadap perilaku konsumsi makanan jajanan. Kesimpulan penelitian adalah terdapat pengaruh pengetahuan, sikap, kebiasaan membawa bekal, teman sebaya dan peran orangtua.