HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KEJADIAN DISMENOREA PADA REMAJA - Sofia Mawaddah; Ida Misrayani Pratiwi (Lambung Mangkurat, 2018)
Gangguan saat menstruasi yang paling sering dikeluhkan pada remaja putri adalah dismenorea dan faktor yang mempengaruhinya yaitu faktor defisiensi hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar hemoglobin dengan kejadian dismenorea pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional dengan teknik purposive sampling dan jumlah sampel 90 responden yang diukur Hb menggunakan alat Nesco Digital Hemoglobin Karnel Internasional Corporation Thaiwan, 2009 dan analisis statistik menggunakan uji chi-quare (α=0,05). Remaja putri yang kadar Hb ≥ 12 gr/dl ada 56 responden, 48 responden mengalami dismenorea sedang dan 8 responden mengalami dismenorea berat. 34 responden mengalami dismenorea berat dengan kadar Hb ≤ 12 gr/dl. Hasil uji statistik chi-square p-value 0,00 (≤0,005). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ada hubungan antara kadar hemoglobin dengan kejadian dismenorea pada siswi kelas x di SMA Negeri 4 Palangka Raya.