PENERAPAN FUZZY INFERENCE SYSTEM DALAM PENGOPTIMALAN SUHU RUANGAN PADA DOUBLE AIR CONDITIONER (AC) SECARA OTOMATIS - Dian Candra Rini; Ahmad Zaenal Arifin; Aris Fanani; Ganeshar B.D. Prasanda; Wanda N.P. Sunaryo (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2019)
Suhu pada luar ruangan serta suhu pada dalam ruangan dan banyaknya jumlah orang pada dalam ruangan sangatlah mempengaruhi keluaran suhu Air Conditioner (AC). Keluaran dari suhu AC terkadang terasa dingin, sejuk, normal, dan banyak lagi pada setiap kulit manusia. Keluaran suhu AC yang terbaik dapat ditentukan dengan menggunakan logika fuzzy, dari pengaruh suhu luar, suhu dalam dan jumlah orang pada ruangan. Dengan adanya temperatur terbaik yang dikeluarkan oleh AC dapat memberikan efek positif pada manusia dan juga dalam penghematan energi.