PERBANDINGAN ALGORITMA SYSTEMS OF DISTINCT REPRESENTATIVE (SDR) DENGAN BACKTRACKING DALAM N-ROOK PROBLEM - Zainullah Zuhri; Zaidatun Ni'mah (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2019)
Rook (benteng) merupakan salah satu piondalam permainan catur yang perlu diperhatikan penempatannyaagar tidak dimakan oleh lawan. Olehkarena itu dalam permainan catur, diperlukan beberapastrategi untuk memenangkannya. Salah satu konsepdalam matematika yang dapat diterapkan dalampenempatan rook pada permainan catur adalah Systemsof Distinct Representative (SDR). Selain menggunakankonsep SDR, konsep lain yang dapat digunakanadalah Backtracking. Pada penelitian sebelumnya konsepatau algoritma Backtracking telah digunakan untukmencari penempatan rook. Oleh karena itu diperlukansebuah perbandingan antara dua konsep tersebut.Hasil yang didapat menunjukkan bahwa kedua konseptersebut memberikan solusi yang sama yaitu terdapatdua himpunan solusi untuk penempatan rook dalampermainan catur berdasarkan data yang digunakan,diantaranya Y1 = 1,4,3,2 dan Y2 = 4,2,3,1.