ANALISIS SINYAL EKG ARITMIA UNTUK DETEKSI RISIKO JANTUNG KORONER MENGGUNAKAN ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE (ANFIS) - Dian Candra Rini; Ahmad Hanif Asyhar; Moh. Hafiyusholeh; Gita Purnamasari R; Yuyun Monita (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2019)
Sinyal EKG (Elektrokardiograf) merupakan sinyal yang digunakan untuk mendeteksi irama jantung. Irama jantung dari setiap orang berbeda-beda,terlebih jika orang tersebut berisiko penyakit jantung koroner (PJK). Dalam penulisan ini bertujuan untuk mengklasifikasikan data dari sinyal EKG aritmia ke antara kelompok yang berisiko terkena PJK atau yang tidak berisiko. Penelitian ini menggunakan metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) serta tranformasi wavelet dan penerapan filter Infinite Impuls Respons (IIR) pada pengolahan sinyal. Hasil akurasi dari data 22 testing yang digunakan yaitu sebesar 90,9%