ANALISIS PERBANDINGAN PENENTUAN WAKTU SIMPAN BERAS BANSOS RASTRA MENGGUNAKAN FUZZY INFERENCE SYSTEM (FIS) METODE FUZZY TSUKAMOTO DAN FUZZY MAMDANI - Kresna Oktafianto; Fatihatun Ni'mah (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2019)
Salah satu bentuk upaya penjagaan kualitas dan kuantitas beras Bantuan Sosial Keluarga Sejahtera (Bansos Rastra ) pada gudang BULOG adalah dengan merealisasikan sistem First In First Out (FIFO) dalam menentukan waktu simpan, yakni beras yang pertama masuk adalah beras yang akan didistribusikan terlebih dahulu. Tetapi dalam kenyataan di lapangan terjadi perbedaan kualitas pada masing-masing beras seperti kadar air, butir menir, kuantitas beras serta butir patah sehingga diperlukan adanya metode pendukung keputusan dalam penentuan waktu simpan beras tersebut, Metode yang sering digunakan dalam pendukung keputusan adalah metode fuzzy. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi bagi pengambil keputusan dalam menentukan waktu simpan yang tepat dengan cara membandingkan hasil perhitungan metode fuzzy tsukamoto dan mamdani. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa pengambilan keputusan penentuan waktu simpan beras Bansos Rastra menggunakan metode fuzzy mamdani lebih baik dibandingkan menggunakan fuzzy tsukamoto pada kriteria error MSE dengan nilai error 13. Sedangkan pada kriteria error MAPE nilai errornya adalah 41,5%.