PERAMALAN PERSEDIAAN DARAH JENIS WHOLE BLOOD (WB) DI PMI KOTA SURABAYA DENGAN NEURAL NETWORK - Teguh Herlambang; Ahmad Syafiq Kamil; Azmi Khulama Devi (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2019)
Palang Merah Indonesia (PMI) adalah lembaga yang mendistriubusikan persedian darah. Pentingnya fungsi darah tersebut, maka PMI harus menjaga kestabilan stock darah. Hal tersebut dilakukan untuk menjamin ketersediaan darah, akan tetapi permasalahan yang dihadapi oleh pihak PMI yaitu adanya kelebihan darah yang mengakibatkan terjadinya pembuangan darah. Untuk meminimalkan kejadian tersebut maka dibutuhkan sebuah peramalan kebutuhan darah. Data permintaan darah dinormalisasikam terlebih dahulu dan selanjutnya dilakukan proses peramalan menggunakan metode Neural Network Backpropagation. Pada setiap jenis darah peramalan terbaik didapatkan pada epoch yang berbeda-beda. Pada jenis darah WB peramalan terbaik terjadi pada epoch 3000 dengan function Y = 1176,93 – 18,3264x + 0,142822 . dan dengan error 0,044016.