AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (STUDI KASUS: BUMDES DESA SUNGON LEGOWO BUNGAH GRESIK) - Siti Mahmudah (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2018)
Bumdes adalah perusahaan milik desa yang dikelola oleh pemerintah desa dalam rangka menciptakan kewirausahaan desa sebagai potensi sesuai dengan kebutuhan desa. Bumdes adalah tanggung jawab untuk menerima bantuan dana desa dari pemerintah yang dinyatakan sebagai kegiatan unit bisnis yang membantu mengurangi beban penduduk desa. Sungonlegowo, sebuah desa di Bungah Gresik, memiliki Bumdes yang sedang berkembang dengan mengelola 4 kegiatan Hippam, Pelabuhan, PPOB dan Tabungan dan Pinjaman. Semua kegiatan ini dikelola secara profesional dan menghasilkan keuntungan bisnis yang juga akan disumbangkan ke kas desa sebagian untuk pengembangan bisnis. Laporan keuangan, walaupun masih sederhana, tidak memilah waktu untuk belajar menghasilkan laporan keuangan yang sesuai dengan PSAK dan laporan keuangan konsolidasi yang merupakan karya Bumdes secara keseluruhan. Kata kunci: akuntabilitas, Laporan Keuangan, BUMDES