Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Kerjasama Negara-Negara Asean Dengan Media Jaring Laba-Laba Menggunakan Model Jigsaw Pada Siswa Kelas VI-B SDN Pepelegi I Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo - Guridno, Bambang (Sekolah Tingi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Tulungagung, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn materi Kerjasama negara-negara di Asia Tenggara melalui penerapan model pembelajaran cooperative learning model Jigsaw dengan bantuan alat peraga jaring laba-laba pada siswa kelas VI-B SDN Pepelegi I Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo . Penelitian ini dilaksanakan di kelas VI-B SDN Pepelegi I Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo . Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai dengan Mei 2017. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VI-B yang berjumlah 21 orang peserta didik terdiri dari 9 laki-laki dan 12 orang perempuan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yang masing-masing siklus meliputi : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi penggunaan pembelajaran model Jigsaw dengan media jaring laba-laba Materi Kerjasama Negara-negara Asean dapat meningkatkan prestasi dan aktivitas belajar siswa. Dari nilai rata-rata 74,2 pada siklus I, menjadi 82,4 pada siklus II, sedangkan aktivitas belajar siswa pada siklus I 76,2% menjadi 95,2% pada siklus II. Prestasi belajar siswa juga dapat meningkat dengan penggunaan media jaring laba-laba yang memmberikan gambaran lebih nyata terhadap subjek pembelajaran