PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKTUAL MODEL BASED LEARNING DAPAT MENINGKATKAN PEMAHAMAN PKn PERAN AKTIF INDONESIA DI ASEAN BAGI SISWA KELAS VI SEMESTER II SDN 2 DOROAMPEL SUMBERGEMPOL TAHUN 2014/2015 - Sudarwati, Sudarwati (Sekolah Tingi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Tulungagung, 2016)
Dalam rangka memahami sesuatu dengan baik kita perlu mndengar, melihat, mengajukan pertanyaan sesuatu tersebut dengan membahasnya dengan orang lain. Bukan hanya itu, tapi perlu mengerjakannya yakni penggambaran sesuatu dngan cara mreka sendiri, menunjukkan contohnya, mempraktekkan keterampilan dan mengerjakan tugas mnuntut pengetahuan yang telah atau harus mereka dapatkan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk: (1) Untuk mengetahui pembelajaran kontekstual model problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi PKn pada siswa Kelas VI SD Negeri 2 Doroampel Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung tahun pelajaran 2014/2015. (2) Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kontekstual model problem Based Learning dalam meningkatkan motivasi, minat, perhatian dan partisipasi belajar PKn pada siswa Kelas VI SD Negeri 2 Doroampel Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung tahun pelajaran 2014/2015. Hipotesis penelitian ini adalah jika metode pembelajaran kontekstual model problem Based Learning diterapkan dalam proses pembelajaran maka hasil belajar PKn Kerja Sama Negara Asia Tenggara siswa Kelas V SDN 2 Doroampel Kec. Sumbergempol Kab. Tulungagung akan meningkat. Penelitian ini menggunakan tindakan sebaanyak 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan, pengamatan, refleksi dan refisi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VI SDN 2 Doroampel Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung Tahun 2014/2015. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, angket dan tes. Dari hasil tersebut diperoleh nilai ketuntasan tes awal 63,83 %, tes siklus I 78,72 %, dan tes Siklus II 93,62 %. Terjadinya peningkatan nilai dari tes awal, Siklus I dan Siklus II karena penerapan pendekatan kontekstual model based learning dalam pembelajaran. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan dengan model pembelajaran based learning dapat meningkatkan hasil belajar PKn peran aktif Indonesia di ASEAN bagi siswa Kelas VI SDN 2 Doroampel Sumbergempol Tulungagung.