Partisipasi Politik Pemilih Pemula Dalam Pemilukada Kabupaten Trenggalek Tahun 2015 Di Desa Kendalrejo Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek - Yanuar, Depi Hikmah (Sekolah Tingi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Tulungagung, 2017)
Pemilihan umum sebagai sarana demokrasi telah digunakan disebagian besar negara di dunia termasuk di Indonesia, yang memiliki masyarakat heterogen.melalui pemilihan umum memungkinkan semua pihak bisa terakomodasi apa yang diinginkan dan dan dicita-citakan sehingga terwujud kehidupan yang lebih baik. Masyarakat adalah komponen penentu dalam menentukan berhasil atau tidaknya pelaksanaan pemilihan umum . karena pada dasarnya hanya kekuatan rakyat lah yang bisa menentukan nasib bangsa kedepan.Kesadaran politik warga negara menjadi faktor yang penting dalam partisipasi politik masyarakat, artinya sebagai hal yang berhubungan dengan pengetahuan serta kesadaran akan hak dan kewajiban yang berkaitan dengan lingkungan masyarakat dan kegiatan politik menjadi ukuran dan kadar seseorang terlibat dalam proses partisipasi politik