Strategi Pembinaan Moral Siswa Melalui Pembudayaan 3S (Senyum, Sapa, Salam) Di SMA Negeri 1 Tulungagung - Yunitasari, Lucky (Sekolah Tingi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Tulungagung, 2018)
Program pemerintah dalam peningkatan moralitas untuk generasi bangsa melalui pendidikan karakter. Melalui pembudayaan 3S yang diberlakukan di lingkungan SMA Negeri 1 Tulungagung merupakan stretegi pembinaan moral yang dilakukan melalui pembiasaan hal yang baik yang diterapkan secara umum untuk seluruh warga sekolah khususnya siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tulungagung yang merupakan tergolong sekolah yang baru berdiri namun sudah berusaha untuk mewujudkan siswa yang bermoral untuk seluruh siswa melalui pembudayaan 3S. Penelitian ini bertujuan untuk nengetahui tahapan dalam membudayakan 3S dan untuk mengetahui hambatan dalam pembudayaan 3S sebagai strategi pembinaan moral siswa. Metode penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa dalam tahapan pembudayaan 3S dilakukan melalui strategi oleh guru dengan cara sosialisasi pada waktu awal penerimaan siswa, penyisipaan kalimat-kalimat yang mengacu pada pembudayaan 3S di kegiatan-kegiatan sekolah. Pemberian contoh secara langsung dari guru yang bersifat mengajak siswa untuk ikut membudayakan 3S , dan slogan tulisan yang menghimbau pembudayaan 3S. Namun dalam pembudayaan 3S yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tulungagung juga mengalami hambatan berupa perbedaan karakter siswa, perbedaan cara pembinaan moral yang dilakukan dirumah denga disekolah, perubahan perkembangan jaman yang memepengaruhi perbedaan pemikiran generasi sekarang dan sifat yang berlebihan dalam menerapkan pembudayaan 3S di sekolah