Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Hidup Rukun Dalam Perbedaan Dengan Penerapan Media Gambar Pada Siswa Kelas I-A SDN Tropodo I Tahun Pelajaran 2017/2018 - Maimunah, Siti (Sekolah Tingi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Tulungagung, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas I-A SD Negeri Tropodo I Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo melalui penggunaan media gambar. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas yang bersiklus melalui empat tahap yaitu meliputi, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas I-A SD Negeri Tropodo I Kecamatan Waru Kabupaten yang berjumlah 24 yang terdiri dari 9 orang perempuan dan 15 orang laki-laki. Sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh komponen yang meliputi guru dan siswa kelas I-A SD Negeri Tropodo I Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Jenis data dalam penelitian ini adalah data aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam memahami makna sumpah pemuda. Data diperoleh melalui tes, wawancara, observasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan yang berarti baik pada aktivitas guru dan siswa pada saat proses belajar maupun hasil belajar memahami makna sumpah pemuda. Peningkatan itu dapat dilihat pada setiap siklus yaitu pada tes awal nilai rata-rata pada daya serap klasikal. Bahwa hasil belajar siswa kelas I-A SDN Tropodo 1 pada mata pelajaran PKn materi hidup rukun dalam perbedaan dapat ditingkatkan melalui media gambar