Peran Mediasi Sikap atas Pengaruh Kepercayaan terhadap Niat Menggunakan Instagram - Ekawati, Rika Kharlina (Universitas Katolik Musi Charitas Program Studi Sistem Informasi, 2017)
Perkembangan internet melalui media social seperti Instagram sangat meningkat penggunaannya beberapa tahun belakangan. Hal ini juga tak lepas dari pengaruh smartphone yang memudahkan pengguna untuk mengakses Instagram kapan pun dan dimanapun. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan terhadap niat menggunakan Instagram dengan menggunakan variabel mediasi sikap pengguna. Terlebih dengan semakin banyaknya pengguna Instagram dengan berbagai keperluan dalam tindakan pemakaiannya. Responden dalam penelitian ini adalah para pengguna Instagram sebanyak 100 orang yang dipilih secara acak baik online maupun offline. Hasil penelitian membuktikan bahwa kepercayaan berpengaruh negatif signifikan terhadap sikap, tetapi dari kepercayaan terhadap niat penggunaan memberikan pengaruh yang positif signifikan. Hasil lainnya dengan menggunakan variabel mediasi yaitu dari segi sikap terhadap niat menghasilkan pengaruh negatif signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa kepercayaan memegang peranan penting agar dapat mengubah niat untuk menggunakan aplikasi media sosial dikarenakan banyaknya kriminalitas yang terjadi melalui internet.