PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY) PADA PT BANK SYARIAH BUKOPIN - Tartila Devy; Indah Tri Wulandari (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bukittinggi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh profitabilitas dan leverage di Bank Syariah Bukopin terhadap Social Corporate Responsibility. Penelitian ini dilatar belakangi alasan pentingnya suatu bank syariah untuk menampilkan dirinya lebih baik dibandingkan dengan perbankan konvensional. Gambaran baik buruknya suatu perbankan syariah dapat dikenali melalui kinerja baik yang tergambar dari tanggungjawab sosialnya maupun dari laporan keuangannya. Jika dilihat dari rasio keuangan yakni rasio profitabilitas (ROA) dan rasio leverage (Debt to Equity), PT Bank Syariah Bukopin memiliki ROA dan Debt to Equity yang mengalami fluktuasi disamping memiliki berbagai bentuk kegiatan CSR tiap tahunnya.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan analisis Regresi Analisis Berganda. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari satu variabel dependen dan dua variabel independen. Variabel dependen atau variabel Y dalam penelitian ini adalah tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility), sedangkan variabel independen terdiri dari X1 yaitu profitabilitas dan X2 yaitu leverage.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan data sekunder. Data diambil dari laporan keuangan dan laporan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility) pada PT Bank Syariah Bukopin.Kesimpulannya adalah: 1) Profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) pada PT Bank Syariah Bukopin (Sig = 0.001 < α = 0.05). 2) Leverage (Debt to Equity) berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) pada PT Bank Syariah Bukopin (Sig = 0.000 < α = 0.05). 3)Secara bersama-sama Profitabilitas (ROA) dan Leverage (Debt to Equity) tidak berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) pada PT Bank Syariah Bukopin (Sig = 0.180 > α = 0.05).