PENERAPAN TEORI ORGANISASI Z UNTUK MEMPERBAIKI KINERJA BMT AGAM MADANI DI KABUPATEN AGAM - Jon Kenedi; Zul Efendi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bukittinggi, 2017)
To empower the people's economy, the government of Agam Regency has established BMT (Baitul Maal Wattamwil) in every nagari in Agam Regency. Nevertheless, currently BMT Agam Madani can be said to be quiescence. This study aims to audit the application of Z Organization Theory on BMT Agam Madani. Furthermore, this study aims to formulate strategies to improve the performance of BMT Agam Madani by using Organizational Theory Z. The approach used is qualitative. The Data were collected through survey, questionnaire, and indeep interview. For the data analysis, descriptive statistics are used, in the form of frequency, percentage and average on the characteristics of informants and graded scale 5. The research results show that BMT Agam Madani has done enough principles of Z organization theory, which is marked by the mean score the opinion of the informant 3.8, which means agree with the informant's opinion statement about the implementation of Z organization theory. However, the principle of retaining people who are skeptif has not been implemented by BMT Agam Madani, as evidenced by the average score of informants who only 2.2. Untuk memberdayakan ekonomi masyarakat, pemerintah Kabupaten Agam, telah membentuk BMT (Baitul Maal Wattamwil) pada setiap nagari di Kabutaten Agam. Namun demikian, saat ini BMT Agam Madani dapat dikatakan mati suri. Penelitian ini bertujuan untuk mengaudit tingkat penerapan Teori Organisasi Z pada BMT Agam Madani. Selanjutnya penelitian ini bertujuan merumuskan strategi meningkatkan kinerja BMT Agam Madani dengan menggunakan Teori Organisasi Z. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Data dikumpulkan melalui survey, kuesioner, dan indeep interview. Untuk analisis data digunakan statistik deskriptif, berupa frekuensi, prosentase dan rata-rata terhadap terhadap karakteristik informan dan skala likert bergradasi 5. Hasil penelitian menunjukan bahwa BMT Agam Madani telah cukup melaksanakan prinsip-prinsip teori organisasi Z, yang ditandai dengan nilai skor rata-rata pendapat informan 3,8, yang berarti setuju dengan pernyataan pendapat informan tentang pelaksanaan teori organisasi Z. Namun, prinsip mempertahankan orang yang bersifat skeptif belum dilaksanakan oleh BMT Agam Madani, yang dibuktikan dengan skor rata-rata pendapat informannya yang hanya 2,2.